上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ずーーーっと寒いですよーー!
どうなっているのですかーーー!

と、空に向かって叫びたくなる毎日。

私のかわいいパン生地ちゃん達も、
なかなか発酵が進みません。

でもね…。


20110127-1 

これ、私の発酵器です(笑)

昨年末、妹夫婦からのプレゼントで、
ハーゲンダッツの詰め合わせが入ってた、
発砲スチロールです。

これがなかなかの保温力がありまして!



20110127-2 


お湯を入れたペットボトルを入れています。

密閉容器に入っているのは、
自家製酵母のパン生地です。

この時はついでにレーズン酵母起こしも。



途中で1・2回、お湯を入れ替えています。
箱のふたを開けると、
ほわ~ん、と温かくって、
発酵もスムーズです。 


室温に置いておいても発酵しないし、
オーブンの発酵機能をずっと使うのもね~。
と、思ってしまうので、
1次発酵はいつもmy発酵器で(笑)



20110127-3

そうやって無事に出来た、
定番のフォカッチャ。

レシピはいつものfumiさんの本から。
酵母もクイックヨーグルト酵母です。

ガーリックチップをトッピングしたら、
焦げて苦くなってしまいました…。
ドンマイ。。



icon-26

この本を眺めてしまうと、
バゲットを焼いてみたくなります。。



ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

初級編なら出来るかも!
と、淡~い期待を膨らませていますが、
きっと玉砕される事でしょう( つД`)

しかも子供達はハード系より、
ふわふわパンが好きだしなぁ~。。

バゲット・・・私の高い壁です。


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックして応援して下さると、
とっても励みになります☆


ブログランキング・にほんブログ村へ 

スポンサーサイト
今日の福岡は寒かったぁ。。

でも、先週末の私のココロは、
ほっかほかでしたぁ♪


20101109-1

な、なんと!
ブログで仲良くしてくださっている、
才能あふれるhiroさんからのお届け物が!

ジェノベーゼソースと、
アームウォーマーまで!!!

ナチュラル好きなremmyさんへ、と書かれたお手紙。
とっても好みの配色のアームウォーマー。
大切に使わせて頂いてます。


20101109-2

食いしん坊な私は、
届いたその日にパスタに!

もぉー、たまらない♪
だんなさんもおいしい、おいしい、言ってました。

他では味わえない、貴重なお品。
これは、感動的なおいしさです。

何より驚いたのは、
パスタ嫌いの息子がどんどん食べてる!
2歳児にもジェノベーゼの美味しさがわかるのか??

子供の素直な味覚を魅了する、
hiroさんの丁寧な手仕事。
あらためて、その凄さに圧巻されました。


20101109-3

ソフトクッペにも乗せて焼いてみました。

これまた、おいしい~。

パネトーネで作ったシンプルな生地に、
とっても合うわぁ。。
涙が出そう…( つД`)

人の手で作られた、温かみもプラスされた、
本当に貴重なソース。

そんな大切なソースを譲って下さって、
hiroさんの優しさにも感動しています。
本当にありがとうございました。





20101109-4

昨日の記事で息子が発熱…と。

心配してくださった皆さんのお気持ち。
本当に嬉しかったです。

我が家の鉄っちゃん。
(電車好きさんをこう呼ぶのですよね?)
週末にパパと博多駅へ電車見学に行ったので、
興奮し過ぎて、発熱したのかな?(笑)


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると、
とっても励みになります☆


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
 
自家製酵母と並行して、
ホシノ酵母も楽しんでいますよ♪


20100928-1

こちら、起こし途中。。
ブクブクしてきて、落ち着いていく途中です。

もう少しサラっとなって、
複雑な味わいになれば、液種完成!


そして焼くのは、
お気に入りの全粒粉のプチパン。


20100928-1

ホシノ独特の風味と、
全粒粉の素朴な味わいがおいしいのです。
全粒粉は2割使っています。

油脂類不使用なのに、
柔らかめでもっちもち。


20100928-3

でもね。。
6個焼いて、ほとんどがこんな風に割れている!

全部オーブンの右奥に向かって、
一斉に裂けていらっしゃる・・・。

石窯ドームユーザーの方!
向かって右奥の方へ割れてしまう事、
ありませんか??

ウチでは通常のオーブン機能を使用して、
リーンな生地なパンを焼くと、
こんな風になる事が多いのです( つД`)

過熱水蒸気使用時には、
リーン生地を焼いてもならないのになぁ。。

あ、愚痴っちゃいましたよ。。




icon-11


またもや図書館で借りましたよ。



散歩で暮らしでエコな手づくり雑貨

こんな感じのほっこり本が好きなのですが、
そんなに散歩好きではありません。。

でも!
家族で公園なんかに行った時には、
ちょいと拾い物でもしてみようかな?
ってな気分になりました!

個人的には“シーグラス”。
探しに行きたいけど、
飾るには、ちょっと季節はずれかな??



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。
割れ現象に凹まないで!の励ましポチッと、
お待ちしております(^m^ )


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
 
大型のパンを焼いて、
クラムのフワフワを楽しみたいっ!

と、思ったので、パネトーネ酵母を使って、
こちらの本からソフトフランスをチョイス。


20100803-1

200gのコンチェルト、
少しのお砂糖と、塩、水。
とってもシンプルなパンです。

これを1個分に成型。

今回もかなりべたつき、
成型に苦労しました。。


20100803-2

最近、シンプルなパンを焼くと、
こんな風に 底割れ というのでしょうか?
横が割れてしまいます・・・。

クッペだったら、
『キレイに割れたね~♪』と、言いたい所ですが( つД`)


20100803-3

しかも割れている所は、
大きな空洞ができていましたよ(ノД`)・゜・。

これって、
成型時の締め方が悪いのでしょうか??

クラムのフワフワと、
クラストのパリッと感は楽しめましたが、
こんなかっこ悪かったら、
ちょろっと凹みますよ・・・。




icon-4


高橋雅子さん、
新刊が出ていたのですね~♪


少しのイーストでホームベーカリー

ホームベーカリーでパン焼きまでする事は、
ほっとんどないので、
必要ないかなぁ?
と、思いつつ、見てみたーい!

ぐるぐるマーブル食パン、とか、
気になっちゃいますよ~。
濃い茶マーブル なんて、
おいしそうなんだもん。。


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。

でっかい空洞に凹んでいるわたくし。
愛のぽちっ! お待ちしております(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


応援してくださって、ありがとうございます!!
7月のパン教室に行って行って来ました。

今回は干しいちじくとオレンジのパン、
天然酵母のライサワーブレッド。


さっそくおうちで復習(´∀`)


20100719-1


お教室で購入した、
ベターホームの天然酵母を使用しました。

あらかじめライ麦粉・ヨーグルト・天然酵母で、
簡単なサワー種を作ります。

レッスンではくるみが入っていたのですが、
おうちではフィグとレーズンで。。

トップにはひまわりの種。
これがまたおいしいのです。


20100719-2


クラムは重めで詰まった感じなのですが、
口どけは良くって、
かなり私好みなんです♪

はぁ~、おいしい(笑)

私のパンに興味のないダンナさんも、
「これ、おいしいね」って言ってくれちゃって、
調子に乗ってますよ。

イーストに置き換える事もできるので、
次はイーストで。
冷蔵庫に眠っている、
パネトーネでも出来るかなぁ??





こちらは・・・
「山笠があるけん、博多たいっ!」
の、息子の写真です。



20100719-3


でも、実際は全然博多っ子ではありません(*´∀`*)ゞ

しかもこの日はすんごい雨で…。
現場には行って、お着替えまでしたのに。。

写真すら思うように撮れませんでした。。
本人はやる気になっていたのに、残念…。
行った全員がずぶ濡れ…。
こんなに雨に濡れたの、何年ぶりだろう。。



icon-13



気になるベーグル屋さん。



毎日違う味でベーグル三昧!

20種類のベーグルが入って、
送料無料¥2500!

気になるけど、
そんなにベーグルを買っている場合じゃない。。

消費に困る、今日この頃…。




+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると、
とっても励みになります☆


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


いつも遊びに来て下さって、
ありがとうございます♪
プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

お気軽にコメントなど頂ければ、とっても励みになります☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
おすすめ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

lolo's diary

おいしいパン時間
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。