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私も子ども達もきなこが大好きなんです。
そう、きなこ星人。。(笑)

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そんなきなこ好きに送るパン。

見た目はかなり地味ィ~なのですが、
これがとてもおいしいのです!

20140602-2

↑↑これこれ↑↑

手作り味噌ではありませんよ。
きなこバターです。
これを食パン生地に挟んで、
三つ編みにしてパウンド型で焼き上げました。

ちなみにきなこバターのレシピは
佐原文枝さんのこちらの本を参考にしています。

もー、このバターのみを食べたい程、
おいしいのですよ。。このレシピ。

20140602-1

まぁ、切ってみても地味に変わりなし。
食べる時にもきなこがポロッポロこぼれるけど、
それでも食べたいきなこパンっ♪



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図書館で借りてきました。


ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子


おいしそうなパンがいっぱい。
酵母で作るシフォンケーキもおいしそー!

酵母エキスの作り方も勉強になりました。


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私の作ったパンを家族のみんなが食す。
それはだいたいは朝食の場面です。

なので、も~りもり食べて欲しい。
という想いでメロンパンを作りました。

20140501-2

ただ。。
バターがお高くないですか??

何とかこのクッキー生地の部分を
バターなしで作れないかと、
試行錯誤してみようと思いました。

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≪今回のレシピの覚書≫

薄力粉 120g
BP 小さじ1/3
砂糖 40g
卵 1個
オイル 15g
塩 ひとつまみ

ひとつが20~25gで10個分できました。

結構べたつきましたが、
ラップを使って、なんとかかぶせました。。

190℃で15分焼成。

20140501-3

焼き上がりはさっくり。
翌日もべたつく事もなく、
リベイクするとさっくりが復元!

クッキー部分、かなり薄めです。
朝食用なので、このくらいあっさりが理想。
クラムのしっとりふわふわと合っています。

市販のメロンパンとは少々違いますが、
これはこれでおいしい。

もう少し改良を加えつつ、
レシピを追求してみようと思います。


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ふむふむ、りんご酵母ね~。。



自家製りんご酵母で焼くパン

おもしろそう(・∀・)


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久しぶりの更新になってしまいました。。

4月から岐阜県の高山市で暮らしています。
生まれ育った愛すべき福岡から離れるは初めてで、
大丈夫かしら…私。。
と少々心配しておりましたが、
今のところとても暮らしやすい町です。

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福岡を出発する時にはもう桜は散っていたのですが、
こちら高山では今桜が咲いています。
同じ春に二度も桜を楽しめるなんて、
なんだか贅沢な気分(・∀・)

冬は雪が降り積もるので大変そうですが。。
一年半でまた福岡へ戻るので、
期間限定で高山の生活を楽しもうと思っています。


引っ越しのお片付けも終わったので、
早々にパン焼きを再開しました。

福岡ではパン焼きをサボり気味だったのですが、
こちらではまたパン焼きにハマろうかなー!

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ふんわり系のパン生地に、
シナモンとグラニュー糖をまきまきしまして。

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シナモンロール。
こども達の大好きなパンです。

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なぜか、飛び出ちゃうものが数個・・・。
の撮影をしていたら、
今春から小学生になったモジャくんが、
おやつに食べたい!と狙っております(笑)


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引っ越したばかりなのに、
もう本を買っちゃったー!


「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本


まるパン好きな私は買わずにはいられませんっ!

幸栄さんの本は前作も持っているのですが、
バターを使わない、イーストも少しで
長めの一次発酵というスタイルです。

写真もステキなので、
眺めるのも楽しいですよ♪

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久しぶりの更新となってしまいました。
もしも・・・定期的に覗いてたよっ!
という方がいらっしゃったら。。
お久しぶりでございます(笑)

突然ですが、
ウチでよく焼く丸パンといえば・・

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自家製酵母を使用して作った、
全粒粉を入れたシンプルな配合。
コロンとした焼き上がりに満足。


この度、娘が食べてみたいな~。
とリクエストしてくれた丸パンがこちら。

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チビremmyお気に入り。
おばけのアッチ”という児童書の1ページ。

丸パンを焼いていますねー、アッチ。
開店前の準備に追われるおばけ。

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こんな感じの丸パンでしょうか?
おばけの焼いたパンがどんな味なのか
私にはわからないので、
見た目だけですよ、もちろん。プフ。

どうしても自家製酵母でパンを作ると、
腰高の焼き上がりになってしまうので、
アッチのパンとは雰囲気が違う感じ。

底がぺったりした形にしたかったので、
ドライイーストを使い、
バターも多めのふんわりパンにしてみました。

喜んでくれたかな~♪

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妹がおいしそうなパンが載ってたよー。
と教えてくれました。


自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン

太田さんの前作、
自家製酵母のハード系パンの本の内容は
とっても参考になったので、
こちらの本も期待しちゃいますねー。

自家製酵母といえば、
シンプルな配合で素材勝負!という感じですが、
やはりスイーツ系のパンでも
自家製酵母だと違うなぁ~、と感じるのでしょうか?

まずは本屋さんで見てみよーっ。


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無性によもぎのパンが食べたくなり、
イングリッシュマフィンにしてみました。

20130208-1

今回は酵母が間に合わなかったので、
ドライイーストを使用しています。

ラフな感じにしたかったので、
セルクルは使いませんでした。

パン生地が押さえつけられ過ぎないように
天板の間に3,5センチの厚紙を挟みました。

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何でかなぁ。。

平たいパンを焼くと、
なぜか積み上げて写真を撮りたくなる(笑)

クラストもフワフワ、
中はしっとり・もっちり。
なかなかおいしくできました!

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ちょうど黒豆を炊いたので、
中に潜ませています。

・・・本当は表面から見えるように、
薄皮一枚残しました。
って感じで成形したかったのですが、
破裂を恐れて表面まで出せず…。
 
これを次回の課題にしよう。。


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最近、おどけ顔で写真に写りたがる。

モジャ君、「うまっ!」っと
言いながら食べてくれています。

幼稚園帰りに焼き立てパンがあったら、
そりゃ空いた小腹を満たしたくなるよなぁ。


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たびたび図書館で借りて、
パン作りに役立てています。


パンづくりに困ったら読む本

自家製酵母については書かれていませんが、
基本的なパン作りの工程の意味や、
理論がしっかり書いてあります。

毎日のように作っていると
なぜそうするの?って、
考えなくなりますが、
「ははぁ~ん!」って理解すると、
ますますパン作りが楽しくなります。

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プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

お気軽にコメントなど頂ければ、とっても励みになります☆

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