上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

以前は火を通したフルーツが苦手でした。。

でも、自分でジャムを作るようになってから、
甘煮なんかも作ったりしています。

今日はりんごとだいだいで(´∀`)


20100128-1

*** recipe memo ***

りんご 1個
橙の果汁 1個分
きび砂糖 大さじ2強


子供たちの反応は…。
2人で「すっぱい!すっぱい!!」と、言いながら、
『もーいっかーい♪』と何度もお味見をしに来てくれました(・∀・)

確かにちょいと酸味が強いのですが、
爽やかな甘煮。。という事で、
翌日はパンにはさんで食べました。


そして、冷蔵庫で2次発酵。第2弾!

今回はスクエア型に、2種類のパンをIN♪


20100128-2

左側はカスタードとレーズンを巻き込み。
右側はfumiさんの本から、ハムとチーズのちぎりパン。
このパン、玉ねぎも入っていて、とってもおいしかったです!

結構フワフワで、これでいけるんじゃないでしょうか??

今回もイースト使用だったので、
次回こそは酵母くんで。。



icon-5

実は年末からオーブンの調子が悪く、
お菓子やパンを焼くモード、“熱風”が使えないのです(ノД`)・゜・。

焼きムラも激しく、本気でやる気が起きない。。

ダンナさんは買い替えていいよ~。と言ってくれているので、
オーブンを比較中です。

第一候補はビストロかなぁ?
パン焼きをする人たちには人気みたいですよね~。



『3つ星ビストロ』


レンジも結構使うので、機能はどうなのかなぁ?



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。
応援していただけると、とっても励みになります☆

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ  



スポンサーサイト
プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

お気軽にコメントなど頂ければ、とっても励みになります☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
おすすめ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

lolo's diary

おいしいパン時間
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。