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ジメジメ・ムンムン。。
不快指数の上がる季節になってきました。

まぁ、パン生地にとっては、
過ごしやすい季節でしょうが…。

相変わらずあまりパン熱の上がらない私。。
でも、週1くらいでは焼いているのです。
自家製酵母で。

でも、それでは酵母の元気を保てない。
しかも週1では、朝パンがとても足りない!


20120704-1

すっかりズボラになってしまった私は、
ホームベーカリー焼きです。

ドライイーストを使用していますが、
元種も一緒に入れています。

*** recipe memo ***
自家製酵母元種 80g
強力粉 240g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 80cc
牛乳 80cc
ドライイースト 小さじ2/3強

通常の食パンコースで
スイッチオン!


20120704-2

元種を使用するのは、
リフレッシュ目的で消費したいから。

なのですが・・・元種を入れて作ると、
パン自体の風味が良くなり、
クラムのキメが細かくなるような気がします。

しっとり・ふんわり。
なかなかおいしいのですよ。


20120704-3

こんな暑さにも関わらず、
シチューをリクエストする我が家族。

食パン、どんどん食べちゃうね…。




icon-27

私のパン作りには欠かせません!


【送料無料】MKホームベーカリー

数あるHBの中では、
お安い機種ではないでしょうか?

でも、きちんと食パンは焼けるし、
パン生地作りもラクラクです。

しかも、生地作りの際は
“ねり”の速度が低・中・高と、
3段階で選べるのです!


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プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

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