上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
夏の間、パン作りをサボっていたので、
自家製酵母を休止していました。

パン作りも習慣化してきたので、
久しぶりに酵母パンを再開です(*´ー`)


20121025-1

酵母エキス起こし。

グリーンレーズン・水・グラニュー糖を
瓶に入れて待つだけです。

一日一回フタを開けて、
空気を送り込むように瓶をフリフリ。

画像は3日目。
シュワッときてますね。
翌日には出来上がりました。


20121025-2

こちらは元種。

エキスのままパンを焼く事もできますが、
安定したパン作りの為、
私は元種を用意する派です。

酵母エキス、強力粉を瓶に入れ、
グルグル箸などで混ぜて待つ。だけ。

3日間これを繰り返すと出来上がり。

少しパワーが足りないか??


20121025-3

まず作ったのは、
やっぱり丸パン!!

丸パン成形、今回は失敗でした。

キレイな真ん丸って、
結構難しいのです。。


久しぶりの酵母パン。
しみじみと美味しかった~♪


icon-24

おもしろき本を読んでいます。


パンラボ

お取り寄せパンの比較など、
かなりの読み応え。

冒頭に粉による食パンの比較があって、
これも面白かったです。

ベーグル、バゲット、カンパ。
ほとんどのパンは断面図も
掲載されていて、おもしろいです。


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ランキングに参加しています。

「遊びに来たよ~」の
ポチッ↓↓と頂けると嬉しいです(*´ー`)

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 

スポンサーサイト
プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

お気軽にコメントなど頂ければ、とっても励みになります☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
おすすめ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

lolo's diary

おいしいパン時間
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。