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ベーグルの成形

今日のパンはこちらです。

20130527-1

フォカッチャとベーグル。
この組み合わせ、多いな~。

グリーンレーズン酵母、
強力粉はイーグル使用。

20130527-2

ぷっくり、つやつやの焼き上がり。

なかなか満足。

発酵をしっかりとったベーグルなので、
クラムはふんわり・もっちり。

20130527-3

横から見ると、高さが揃っていない。

ベーグルの輪っかにしたとじ目が、
低くなっています。

これ、成形時はそんなに差はないのですが、
いつの間にかこうなります。

まぁ、いっか・・。


icon-24

酒粕酵母、起こしてみたいな。


甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン

酒粕酵母、風味の良いパンが焼けそうで、
ずっと気にはなっているのですが、
なかなか腰が重い。。

でも、酵母を起こすのに
気温的には良い季節。

やってみようかなぁ。。


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

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ご無沙汰しています。お元気ですか???
今年の2月10日にとうとう「トネリコ」の屋号でパン屋を
openいたしました。

なかなか編み編みが出来ないジレンマもありますが、
週に2回の営業で連日テンパっています。

お久しぶりです~^^

私も最近ゆ~っくりと更新再開しました(笑)
ベーグルの記事upしたら、なんとここにも!(笑)
remmyさんのベーグル、これですよ!
こんな感じに焼けてほしかった><
焼き色といい、つやぴかなこの感じ~。
久しぶりだったから、と言い訳しとこ^^

またよろしくです~☆

hiroさんへ

hiroさん、こんばんは~。
パンやさん、すごいですね~!!
近かったら本当にお邪魔したいです♪

aminさんへ

aminさん、こんばんはー!
私もボチボチペースでしか
更新していないのですよ・・・(笑)

最近ベーグルの成功率がなぜか悪いのですよ~。
特に自家製酵母!
プロフィール

remmy

Author:remmy
小学4年生の女の子(チビremmy)と、1年生の男の子(モジャくん)のママをしています。
日々のパンやおやつ作り、ちまちまとした手芸などおうち生活を楽しみ中です☆

お気軽にコメントなど頂ければ、とっても励みになります☆

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